Об одном подходе к другим подходам Альтернативная реальность, данная в ощущениях

Просмотры

Рубрики

Последние комментарии

Рейтинг блогов

  • Как я стал синьором, или новый год по-итальянски

    Хорошо встретили. Неожиданно интересно и приятно. Хотя еще 30 числа не знали точно, что будем делать.
    Спасибо итальянским знакомым, которые пригласили на вечеринку. Заранее договорились, что мы принесем салат Оливье.

    Но интересно началось не с этого. Интересно началось с того, что я полдня бегал по всему Риму высунув язык в поисках подарка. Подарок-таки нашел.
    На одной из остановок, пока я всяко-разно вертел карту, откуда-то сбоку донеслось:
    - Синьоре, буссе... (напрягся - начал вспоминать, как будет "не знаю" по-итальянски)
    Пожилая женщина продолжает:
    - Это... где автобус, тут останавливается? (по-русски)
    Я молча показываю на знак остановки позади себя и продолжаю смотреть в карту.
    - А в обратную сторону?!
    Отрываюсь от карты.
    - В обратную не знаю :)
    - О! А гостиница тут такая-то есть? (говорит название, которое мне ни о чем не говорит)
    Пожимаю плечами.
    - Не знаю, извините.
    - Ну ладно, спасибо!
    Даже с новым годом забыл поздравить. Ну да ладно.

    Часов в 5 вечера блуждал по улицам в поисках своего трамвая. Делов-то ерунда, пару улиц пройти - но заблудился, потому что ориентироваться в толпах народу и в сумерках оказалось сложнее, чем я думал.

    Еще работали магазины, уже открывались кафешки и рестораны. Люди начали собираться к празднованию. Молодежь облепила памятники и монументы.
    Колизей манил своими подсвеченными сводами, дворец Наполеона на площади Венеции зазывал декоративной подсветкой. В воздухе витал дух праздничного тусняка. Но отпраздновать наступление 2009 предстояло вовсе не тут.
    Чтобы добраться до места, прокладчик автобусных маршрутов на сайте предложил аж 2 пересадки. На деле оказалось, что первый автобус вечером уже не ходил, и небольшую часть маршрута пришлось идти пешком. Что-то типа АБ в Бийске, если так вам будет понятнее.

    Добрались практически без приключений, пропустили всего одну остановку.
    Дом поразил своей хитровычурной системой безопасности (впрочем, как потом выяснилось, даже видавшие виды итальянцы удивлялись).
    Чтобы попасть в подъезд, нужно было позвонить в домофон. Позвонил. Поговорил. Но дверь не открылась. В разговоре упомянули какой-то лифт и ключ, который спустится в нем. Что бы это значило? Но сути уловить я не успел.
    Сквозь прозрачную дверь подъезда было видно лифт, который спустился и приветливо открыл двери.
    Но дверь подъезда не открывалась. Позвонил на сотовый - открылась (видимо, хозяева как раз нашли кнопку).
    Зашли. В лифт, где всего две кнопки и замочная скважина с вставленным ключем.
    - Что делать, какой этаж нажимать? - спрашиваю по мобильнику.
    - Ничего, просто повернуть ключ, и лифт сам поедет куда надо.
    Что за форт Баярд? Действительно, лифт приехал и выпустил, но до нужного этажа он все равно не ходил, надо было еще подняться на один этаж.

    Вечеринка удалась на славу. В небольшой квартире чердачного типа (с хитрой терассой вокруг) собралось человек 15 народу - высший свет, римская интеллигенция. Научные и культурные деятели итальянской столицы. Среди гостей даже оказалась одна японка, давно живущая в Риме, муж которой оказался винным ценителем и любителем.
    Было вкусно. Шведский стол, масса хороших вин. Итальянцы бурно приветствовали российских коллег и знакомых возгласами "Чао!", обильными рукопожатиями и поцелуями.
    Особенно заценили наш салат Оливье. Прознав, что мы его принесли, с криками "Оооо, салата Русса" народ принялся его с энтузиазмом загребать, пробовать и пытаться определить ингредиенты.
    - Куда мы сунулись со своим салатом? - подумалось мне, когда я увидел на полках серию кулинарных книг в 20 томах, и еще целый шкаф кулинарной литературы.
    Хозяином был "крупный римский кулинарный специалист", как нам его представили - коренастого плотного лысенького мужчину лет 35.
    И, действительно, его жена наготовила всяческих закусок и блюд, включая пасту, жаренную свинину двух видов, маринованные сардины, бутерброды, мясные шарики, какой-то острый колумбийский паштет и т.д. и т.п.

    Пообщался с жителями Турции и Аргентины. Интересно было. Приятно оказалось блеснуть эрудицией, спросив у аргентинца - "Аргентина - это переводится как серебрянный путь?". Он обрадовался и принялся оживленно рассказывать, почему испанцы думали, что в Аргентине много золота и серебра, которого там вовсе нет.
    - Как у вас с демократией, в России? - был его вопрос. - Я слышал, что она у вас формально вроде как есть?
    - Угу, формально вроде как есть.
    - У нас в Аргентине так же. В законе прописаны всяческие выборы и тому подобное - но народ не мыслит демократично, и никакого толку нет. Как только появляется сильный лидер, всякая свобода прижимается. Как только лидер слабый, начинается разброд и шатание. Народ подстраивается, а не решает.

    Турок рассказал о своей семье - все его ближайшие предки были коммунистами, ездили в Россию. Удивлялся, почему Москва такая дорогая, и какой она была дешевой в советские времена (по рассказам его родителей). Подкалывал всех тем, что "следующий новый год обязательно надо встречать в Сибири".

    Выпили в 10 за новый год в Москве, потом в 11 Турции. Народ с энтузиазмом стал вычислять, за какой часовой пояс бы еще выпить. Представителей с Гринвича не оказалось, а остальные уже слишком поздно встречали. Поэтому продолжили просто пить.

    Самое интересное и впечатляющее зрелище - момент переключения даты на календаре. Ровно в двенадцать хозяева засуетились и позвали всех на терассу, с бокалами, вином и фейерверками.
    Вокруг все бахало, стреляло и вспыхивало. "А город подумал - ученья идут".
    Создавалось ощущение, что весь город собрал все запасы взрывчатки и устроил огненную вакханалию в течение часа.
    Мы тоже не отставали - пожгли бенгальские огни, повзрывали ракетницы.
    Где-то на горизонте были видны 3 официальных, профессиональных фейерверка. Один из них точно стрелял из Ватикана.
    Красота. Неописуемо, живенько, вкусно и масштабно. И познавательно.

    На обратной дороге тоже поразвлекались - знакомые подбросили в 3 ночи на машине до дома:
    - Мы куда едем?
    - Не знаю... я еду следом за этой машиной, она так аккуратно и ровно передвигается, что сворачивать не хочется.
    Итальянцы - веселые люди. И новый год у них настоящий.

    Запись создана: Среда, 7 января 2009 в 10:53 и находится в рубриках Обзоры.

6 комментариев на “Как я стал синьором, или новый год по-итальянски””

  1. Dmitry пишет:

    Классно :)

  2. Классно! С Новым ГОДОМ!!
    Удачи в нем огромной, счастья, сибирского здоровья!

    PS. Завтра переносимся на более мощный сервак. Так что блог работать не будет скорее всего весь день! :)

  3. Супер! :)
    Ты там на долго что ли? какой то большой отпуск ( это так , из любопытства )

  4. Здорово!!!
    С наступившем Новым и Старым Годом!

  5. Здорово!
    С наступившим Новым и Старым Годом!
    Когда назад вернетесь?Мы скучаем.

  6. kewler пишет:

    > какой то большой отпуск
    это не отпуск, это командиовка

    спасибо за поздравления! :)

Оставить комментарий